•Furch adelantó a los laguneros

• Auche empató el partido de vuelta

• El arquero lagunero Jonathan Orozco la figura

• Trabajo de equipo, la clave para el Santos Laguna

El club Santos Laguna colocó la sexta estrella en su escudo al coronarse campeón del torneo clausura 2018 del fútbol mexicano al empatar 1-1 con el Toluca y dejar el marcador global 3-2. Los primeros ocho minutos del encuentro en el estadio Nemesio Diez, fueron la clave para el club lagunero al resistir el embate de los "diablos rojos" que buscaban afanosamente irse al frente del marcador para empatar la final que en ese momento se mantenía 2-1 en favor del Santos, resultado del primer encuentro de la final que se jugó en La Laguna y que concluyó con la ventaja de los llamados Guerreros. Concentración fue la clave para Santos Laguna, al minuto 9, el argentino Julio César Furch consiguió el 1-0 con remate desde fuera del área. Con la pierna derecha Furch venció al arquero Alfredo Talavera con un disparo colcado abajo, a la derecha y pegado al poste. A partir de ahí Santos, comenzó a poner en juego su engranaje de equipo colectivo y jugadores como el "Gallito" Vázquez, Oswaldo Martínez, Brayan Lozano, que bajo el liderazgo de la central argentino Izquierdos comenzaron a controlar el juego. Mención aparte merece el arquero santista Jonathan Orozco quien tuvo un buen encuentro. Al minuto 37 y al 45 sacó dos disparos peligrosos ambos a mano cambiada y que las hizo ver de manera espectacular. Todavía al 58 aguantó disparo de Alexis Canelo. En el segundo tiempo, la tranquilidad de los visitantes fue notoria, pero una final sin drama no es final y al minuto 81, otro argentino, Gabriel Auche dio el empate al Toluca y coronó un centro por el lado izquierdo y envió el balón dentro de la portería de Orozco para el 1-1. Los últimos minutos fueron de presión por parte del Toluca, pero los oficios cancheros del Santos aparecieron para ensuciar el partido con faltas y retraso del juego para llegar a la orilla y levantar la copa para coronarse campeón. Siboldi, primer campeonato en México El entrenador uruguayo Robert Dante Siboldi consiguió su primer título en el fútbol mexicano al iniciar un camino con oportunidades sobre todo en divisiones inferiores. Apenas en la presente temporada se le dio el título de entrenador responsable, ya que en la anterior entró como interino al Santos. Le tocó armar un rompecabezas con jugadores que venían despedidos de otros equipos como el "Gallito" Vázquez, Oswaldo Martínez, Alcoba, Brayan Lozano y su secreto fue concretar un equipo con ese ideal en la cancha, su fuerza fue el trabajo en conjunto que lo llevaron a cabo hasta el final. Djaniny campeón de goleo El nativo de Cabo Verde, Djaniny Tavares consiguió su primer título de goleo en México al conseguir 14 anotaciones en el campeonato regular. Santos dejó en el camino a tres grandes Santos Laguna se coronó en una liguilla en la que nunca fue favorito y dejó en el camino en los cuartos de final a Tigres, en semifinales al América y en la final superó al Toluca. Los números del Santos Laguna Los también llamados Guerrero, tuvieron una temporada regular de 9 partidos ganados, 2 empatados y 6 perdidos. Consiguió 29 goles a favor y le anotaron 20. Santos impidió tercera derrota en una final con Toluca El Santos Laguna impidió que por tercera ocasión le ganara el Toluca una final y la inclinó para su lado, se trata de la final más repetida en el fútbol mexicano, luego de que se han jugado por tres versiones América vs Pumas y Cruz Azul vs América.